«

»

Jan 04

Orangettes au chocolat maison

 

Je ne vous ai  pas encore parlé du petit cadeau de Noël que les enfants ont offert à leur maîtresse et nounou : des orangettes au chocolat faites maison !

La recette n’est pas compliquée du tout, il faut « juste » du temps. C’est la saison des agrumes alors n’hésitez pas à vous lancer !

 

Recette orangettes

 

Ingrédients nécessaires (pour 6 personnes, soit 500 g environ)

 

3 oranges bio (pour éviter de manger des produits chimiques…)

250 g de sucre

50 cL d’eau

400 à 500 g de chocolat

papier sulfurisé

Recette des orangettes en images

 

J’aime les confectionner sur deux jours…

 

Jour 1 :

 

Commencez par bien laver les oranges puis les peler en quatre quartiers.

Plus l’écorce des oranges est épaisse, mieux c’est. Contrairement à ce que je pensais au début, plus il y a de blanc sur l’écorce, meilleure est l’orangette…

Il faut donc essayer d’avoir des écorces épaisses en gardant bien le blanc.

Recette orangettes

Mettez les écorces dans une grande casserole.Recette orangettes

 

Couvrez les d’eau froide. Portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes.

Recette orangettes

 

Égouttez.

Renouvelez l’opération (couvrir d’eau froide, porter à ébullition pendant 5 minutes, égoutter).

Le but est d’enlever l’amertume.

Égouttez et laissez refroidir.

Recette orangettes

 

Coupez en lamelles d‘environ 1/2 cm de largeur.

Recette orangettes

 

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et les 50 cL d’eau à bouillir.

Recette orangettes

 

A ébullition, plongez les orangettes et laissez frémir 5 minutes.

Ôtez la casserole du feu et laissez complètement refroidir.

Renouvelez l’opération deux fois.

Les orangettes sont confites !

Recette orangettes

 

Une fois refroidies, posez les orangettes sur une grille, sans les superposer, pour qu’elles sèchent bien. Une nuit mais pas plus (sinon, elles risquent de durcir trop…).

Recette orangettes

 

Jour 2 :

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Au bain-marie, je vous précise que c’est très important !!

J’ai testé… L’année dernière, j’avais ajouté de l’eau pour que le chocolat soit plus fluide… Résultat : les orangettes restaient molles et c’était difficile de les décoller.

Cette année, au bain marie, c’est nickel ! Les orangettes se décollent bien, le chocolat est croquant et à l’intérieur, l’orange reste moelleuse…

Recette orangettes

 

Plongez les orangettes dans le chocolat.

Je les plonge à la main pour les recouvrir de moitié de chocolat. J’utilise une fourchette pour les enrober totalement de chocolat. J’en fais des deux manières pour varier les couleurs.

Recette orangettes

 

Posez sur du papier sulfurisé le temps qu’elles durcissent.

Pour finir, les enfants ont rempli les pots de confiture d’orangettes confites et ils les ont décorés avant de les offrir.

Recette orangettes

Cette année, elles sont délicieuses (même Obé en mange, pourtant il est difficile…).

C’est très agréable de ne pas perdre les écorces et de les cuisiner en orangettes…

 

Remarque

 

Les enfants ont participé de manière épisodique.

 

Ils ont observé les différentes étapes. Au début, ils ont été très surpris de me voir cuisiner des écorces !

 

Ils ont fait, comme ils disent,  « le bain des orangettes », pour quelques-unes  (traduction : ils les ont trempées dans le chocolat).

 

Alors, tenté(e) ou pas ?

 


Vous avez apprécié cet article ? Partagez-le avec vos amis !

(2 commentaires)

  1. Lucie gastronomie

    Oh, super, merci pour votre recette! J’ai constaté qu’avec le citron aussi le blanc de l’écorce rend bien une fois confit ^^ Pour le chocolat, je n’y avais pas pensé, le mieux reste le chocolat noir n’est ce pas?

  2. Ludovic

    Le chocolat noir est peut-être trop fort en goût pour les enfants ?
    Personnellement, j’ai eu ma période chocolat noir et depuis quelques temps, je suis en train de revenir vers le chocolat au lait ! On ne change pas un bec à sucre…

Répondre à Lucie gastronomie Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge