Je vous assure que cette tarte a du succès, souvent même auprès de ceux qui n’aiment pas le potiron et également auprès des enfants peu amateurs de légumes ! Voici donc ma recette de tarte au potiron salée… Je la dédie à mes parents et à ma soeur qui me la demandent depuis un bout de temps !
Astuce pour cuire facilement un potiron
Je coupe le potiron en deux (ou plutôt, mon mari le fait, c’est plus rapide !).
J’enlève les graines avec une cuillère à soupe.
Dans un plat, je place le potiron face coupée vers le bas.
Je le remplis de deux ou trois centimètres d’eau et j’enfourne pour un bon moment (45 min à 1h à 180°C).
Quand la lame de mon couteau passe facilement, le potiron est bien cuit.
Un presse purée est bien utile !
Pour réduire la chair du potiron en purée, j’utilise ce presse purée, très pratique et je le fais tout juste sorti du four. Quand il refroidit, le potiron devient plus ferme…
Comment cuisiner avec un tout-petit ?
Quelques astuces à lire ici.
Les ingrédients nécessaires
- Une pâte brisée ;
- Environ 500g de potiron en purée (ou potimarron, citrouille…) ;
- 3 œufs ;
- 20 cL de crème liquide (pour une tarte plus légère, je remplace parfois par du lait) ;
- 100 g de gruyère ;
- On peut ajouter éventuellement, en fonction des goûts de chacun : ail, oignons, lardons ou jambon, un autre légume qu’il nous reste…
Le déroulement de la recette en images
Je commence par faire revenir les oignons et l’ail coupés finement à la poêle, dans de l’huile d’olive.
Dans un grand saladier rempli de purée de potiron, Lisette (30 mois) verse le lait puis mélange. Après, je l’aide à casser les œufs. Je ramasse les petits bouts de coquilles qui sont malencontreusement tombés ! Lisette mélange encore.
Lisette ajoute le gruyère râpé (et y goûte un peu au passage).
Lisette découpe le jambon comme ici à la main ou parfois avec son couteau (et elle y goûte vraiment beaucoup !)
Lisette a toujours hâte de manger ce qu’elle cuisine… Associer l’enfant à la préparation des repas lui donne souvent (mais pas toujours…) plus envie d’y goûter.
C’est prêt ! A table !
Le saviez-vous ?
Vous pouvez aussi cuisiner le potiron pour un dessert ! La tarte sucrée au potiron existe. Autant des tartes salées nous en mangeons très souvent à cette période de l’année, autant je n’ai pas encore tenté la version sucrée. Ça me tente d’essayer un de ces jours quand même…
Après le potiron, essayez l’endive !
Pour découvrir la recette cliquez ici !
Cuisinez-vous le potiron ? Quelles sont vos astuces pour donner envie à votre bout de chou de manger des légumes ?
(4 commentaires)
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sagot
19 janvier 2014 à 19:08 (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Merci pour la recette miam, miam c’est appétisant!!
Je n’ai jamais fait cette recette, mais cela me donne envie de la faire et je l’ai déja bien apréciée!!
C’est très bien de donner le goût de cuisiner aux petits enfants car plutard ils auront envie de confectionner des petits plats et c’est très jeune que l’apprentissage peut commencer…
Biensûr cela prend du temps d’initier les petits bout de chou mais quelle joie de les voir imiter une maman, un papa et de faire ensemble quelque chose que ce soit culinaire ou dans le domaine du bricolage, ce sont de très bons moments partagés ensemble.
Merci pour cette recette, et bon appétit à tous
ines theron
10 août 2015 à 16:40 (UTC 2) Lier vers ce commentaire
le potiron c’est délicieux! en tarte et en purée également !je fais toujours participer Hannah ma fille et c’est vrai qu’elle a davantage envie de gouter à son repas, alors qu’elle rechigne d’habitude! le truc en plus: mes ustensiles de cuisine sont rigolos, et adaptés aux enfants, ce qui rend la cuisine encore plus amusante! ( on en trouve partout maintenant: pelles à tartes en forme de princesse, tasses avec des ailes etc ) et ma dernière lubie: le plateau à fromage avec couvercle et oreilles de lapin blanc 😉
Olivia
15 janvier 2016 à 05:32 (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Coucou ! Merci pour cette recette ! Ça a l’air vraiment succulent ! J’essaierai d’en préparer et je te tiendrai au courant !
Eli - chrono-recette
12 juillet 2016 à 19:20 (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Oui c’est vrai que c’est délicieux ! Ma fille en mange même en ce moment… Pourtant il fait chaud… Je suis la seule qui va dans les supermarchés à cette période pour prendre une soupe au potiron ! Mais je préfère tout de même acheter un bout de potiron et la faire moi même… Mais certaines fois, le temps presse 😉 J’approuve ton article et les bouts de jambons à l’intérieur 😉