Je ne vous ai pas encore parlé du petit cadeau de Noël que les enfants ont offert à leur maîtresse et nounou : des orangettes au chocolat faites maison !
La recette n’est pas compliquée du tout, il faut « juste » du temps. C’est la saison des agrumes alors n’hésitez pas à vous lancer !
Ingrédients nécessaires (pour 6 personnes, soit 500 g environ)
3 oranges bio (pour éviter de manger des produits chimiques…)
250 g de sucre
50 cL d’eau
400 à 500 g de chocolat
papier sulfurisé
Recette des orangettes en images
J’aime les confectionner sur deux jours…
Jour 1 :
Commencez par bien laver les oranges puis les peler en quatre quartiers.
Plus l’écorce des oranges est épaisse, mieux c’est. Contrairement à ce que je pensais au début, plus il y a de blanc sur l’écorce, meilleure est l’orangette…
Il faut donc essayer d’avoir des écorces épaisses en gardant bien le blanc.
Mettez les écorces dans une grande casserole.
Couvrez les d’eau froide. Portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes.
Égouttez.
Renouvelez l’opération (couvrir d’eau froide, porter à ébullition pendant 5 minutes, égoutter).
Le but est d’enlever l’amertume.
Égouttez et laissez refroidir.
Coupez en lamelles d‘environ 1/2 cm de largeur.
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et les 50 cL d’eau à bouillir.
A ébullition, plongez les orangettes et laissez frémir 5 minutes.
Ôtez la casserole du feu et laissez complètement refroidir.
Renouvelez l’opération deux fois.
Les orangettes sont confites !
Une fois refroidies, posez les orangettes sur une grille, sans les superposer, pour qu’elles sèchent bien. Une nuit mais pas plus (sinon, elles risquent de durcir trop…).
Jour 2 :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Au bain-marie, je vous précise que c’est très important !!
J’ai testé… L’année dernière, j’avais ajouté de l’eau pour que le chocolat soit plus fluide… Résultat : les orangettes restaient molles et c’était difficile de les décoller.
Cette année, au bain marie, c’est nickel ! Les orangettes se décollent bien, le chocolat est croquant et à l’intérieur, l’orange reste moelleuse…
Plongez les orangettes dans le chocolat.
Je les plonge à la main pour les recouvrir de moitié de chocolat. J’utilise une fourchette pour les enrober totalement de chocolat. J’en fais des deux manières pour varier les couleurs.
Posez sur du papier sulfurisé le temps qu’elles durcissent.
Pour finir, les enfants ont rempli les pots de confiture d’orangettes confites et ils les ont décorés avant de les offrir.
Cette année, elles sont délicieuses (même Obé en mange, pourtant il est difficile…).
C’est très agréable de ne pas perdre les écorces et de les cuisiner en orangettes…
Remarque
Les enfants ont participé de manière épisodique.
Ils ont observé les différentes étapes. Au début, ils ont été très surpris de me voir cuisiner des écorces !
Ils ont fait, comme ils disent, « le bain des orangettes », pour quelques-unes (traduction : ils les ont trempées dans le chocolat).
Alors, tenté(e) ou pas ?
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(2 commentaires)
Lucie gastronomie
18 mai 2017 à 16:16 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Oh, super, merci pour votre recette! J’ai constaté qu’avec le citron aussi le blanc de l’écorce rend bien une fois confit ^^ Pour le chocolat, je n’y avais pas pensé, le mieux reste le chocolat noir n’est ce pas?
Ludovic
8 novembre 2018 à 21:10 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Le chocolat noir est peut-être trop fort en goût pour les enfants ?
Personnellement, j’ai eu ma période chocolat noir et depuis quelques temps, je suis en train de revenir vers le chocolat au lait ! On ne change pas un bec à sucre…