«

»

Avr 27

Osez la tarte aux orties !

Age des enfants : Lisette (8 ans et demi), Vivie (7 ans), Obé (5 ans et demi)

C’est en parcourant la page FB d’une de mes anciennes collègues que j’ai eu envie de me lancer et de tester cette fameuse tarte aux orties ! Il faut dire que chez nous, pas besoin de les cultiver, on a ce qu’il faut sous la main ! Alors, pourquoi ne pas en profiter ?

J’ai commencé par aller faire un petit tour sur Internet pour savoir lesquelles et comment les récolter : j’ai lu qu’il fallait plutôt prendre la pointe des orties. Je me suis munie d’une paire de ciseaux, d’une pince à cornichons et d’un récipient assez grand.

Au départ, les enfants jouaient dans le jardin, j’étais partie pour aller faire ma petite récolte insolite.

Et puis Lisette est passée et m’a regardé intriguée : « Qu’est-ce que tu vas faire Maman ?  » Je lui explique et aussitôt, elle me rejoint, très intriguée elle aussi par la nouvelle recette que nous allons tester !

Évidemment, Vivie et Obé n’ont pas tardé à nous rejoindre !!

Nous avons rempli le saladier, en tassant en peu.

Nous avons passé un excellent moment tous les quatre. Un moment calme, sous le soleil.

Pour la suite de la recette, Lisette et Vivie sont restées avec moi. Obé a eu une envie pressante de retourner jouer dehors !

Déroulement de la recette de la tarte aux orties

 

Pour la recette, vous avez besoin de 200 g de pointes d’orties.

 

Une fois récoltée, passez les orties sous l’eau chaude. J’ai ajouté du vinaigre blanc. Nous avons lavé plusieurs fois, comme pour la salade. Les filles ont adoré manipuler la pince !

Ensuite, plongez-les dans l’eau bouillante 10 minutes.Faites les revenir avec un peu d’huile d’olive et d’oignons pendant 5 minutes…Dans un saladier, préparez un mélange classique pour une quiche : 5 œufs et du lait ou de la crème. On peu éventuellement ajouter lardons, bacon ou jambon…

Ajouter les orties. Mélangez-bien.

Déroulez une pâte brisée et versez le mélange.

Parsemez de gruyère au dessus. 



Enfournez pendant 45 minutes à 180°C !Dégustez !

Et n’ayez pas peur de vous piquer la langue, vous ne risquez rien !!

Après la première crainte passée et la première bouchée avalée, mes enfants ont vraiment apprécié et nous aussi…

Un goût jusque-là inconnu, léger, très agréable en bouche…

N’oublions pas non plus qu’en plus d’être bon marché, l’ortie est excellente pour la santé !!

L’ortie est l’une des plantes les plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel : plein de vitamines, de fer, d’antioxydants, de protéines végétales…

C’est certain, chez nous, la tarte aux orties deviendra un plat courant, une très belle découverte que je me devais de vous présenter !

Alors, vous vous laissez tenter ?

Si vous testez la recette de la tarte aux orties, venez nous raconter dans les commentaires !

Mes enfants et moi, nous serions ravis d’avoir vos avis !!

(3 commentaires)

  1. Quentin

    Humf,
    Me suis piqué la langue !

  2. Ericka

    C’est bien la saison des orties, nous venons nous de préparer une délicieuse soupe. Cueillette avec les enfants, et une préparation à la fois traditionnelle, juste lavés, revenus dans l’huile, ail, échalote et pommes de terre. Puis au moment de mixer j’ai rajouté des orties frais pour bénéficier d’un maximum de vertues. Accompagnée d’un pistou d’ortie crus mixés avec huile d’olive, ail et sel tartiné sur du pain grillé. Les enfants chez nous adorent, elles sont habituées à manger des choses assez puissantes et originales…

  3. Nicolas

    On a trouvé une utilité à ces orties ^^ Merci pour cette recette, la tarte à l’air très appétissante !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge