«

»

Nov 06

Pâte à sel pour la première fois !

Après la pâte brisée à modeler (spécial bébé), Lisette (maintenant 28 mois) découvre pour la première fois la pâte à sel de A à Z !

 

Qui a proposé cette activité pâte à sel ?

 

C’est la Mamie de Lisette ! Pendant les vacances, Lisette a passé quelques jours toute seule chez son papi et sa mamie.

Pendant ce temps, à la maison, j’ai pu avancer tout un tas de bricoles qui traînaient mais aussi (et surtout) passer des moments (rares) en tête à tête avec Vivie, ma deuxième puce (9 mois).

De son côté, Lisette s’est faite bichonnée ! Promenades en forêt, jeux, câlins avec Gribouille et… découverte de la pâte à sel. Je n’étais pas là. Les photos m’ont été transmises par sa mamie.

 

Qu’apporte cette activité à votre bout de chou ?

 

La pâte à sel permet :

  • D’apprendre à rester assis et concentré un certain temps.
  • D’affiner la précision des gestes. Remplir un verre de farine à la cuillère demande une certaine précision, mieux vaut s’être un peu entraîné à transvaser avant !
  • De se muscler les mains (important pour tenir un crayon et écrire plus tard…).
  • De prendre du plaisir à malaxer, à toucher, à étirer… cette nouvelle « matière ».
  • De développer la créativité. Quoi faire avec une pâte et des mains ? Le tout-petit déborde d’idées !

 

Recette de la pâte à sel :

 

Un verre de sel fin

Un verre d’eau tiède

Deux verres de farine

Éventuellement du colorant alimentaire pour colorer la pâte

 

Si malgré tout la pâte est trop friable : ajouter un peu d’eau.

Si la pâte est trop collante : ajouter un peu de farine.

 

Et le tour est joué !

 

En photos, activité pâte à sel de A à Z !

 

Recette pâte à sel pour bout de chou

 

Lisette participe activement à la fabrication de la pâte. D’abord, elle remplit le verre de farine avec une cuillère.

 

 

 

Recette pâte à sel pour bout de chou

 

Puis elle verse le contenu du verre dans un saladier et continue avec l’aide de Mamie qui suit la recette de la pâte à sel ci-dessus.

 

 

 

Recette pâte à sel pour bout de chou

 

 

C’est parti, Lisette laisse libre court à son imagination… Vous devinez son plaisir à son sourire ?

 

 

 

Recette pâte à sel pour bout de chou

 

 

D’après Mamie, ce que Lisette préfère c’est rouler des boudins et laisser des empreintes dans la pâte, ce qui a donné une petite idée à Mamie…

 

 

 

 

De retour de vacances, Lisette nous a rapporté les empreintes de ses deux mains, il ne reste plus qu’à les peindre pour garder un bon souvenir !

 

Petit message pour Papi et Mamie :

 

Merci beaucoup de la part de Lisette pour les bonnes vacances qu’elle a passées avec vous !

 

Mamie, si tu passes par là, n’hésite pas à apporter quelques précisions sur cette première activité pâte à sel avec Lisette ! Dans les commentaires, en dessous…

 

Que fait votre bout de chou devant de la pâte à sel ? N’hésitez pas à partager vos idées. En fonction de l’âge des enfants, les possibilités sont nombreuses !

 

(2 commentaires)

  1. sagot

    Quel bonheur de réaliser des petites activités avec ma petite Lisette. et d’être tout simplement auprès de Lisette, c’est un grand bonheur d’être mamie.

    Lisette aime beaucoup manipuler la pâte, cela peut-être une simple pâte brisée vous réaliserez les mêmes choses avec votre enfant seulement si vous voulez garder les objets réalisés, il vaut mieux la pâte à sel..
    pour conserver les objets en pâte à sel de vos petits, il faut la cuire dans votre four:
    La cuisson doit être faible au début 50 degrés environ 30mn et aprés 100 degrés environ 2h selon l’apaisseur. Après qu’il soit froid, vous pouvez le peindre avec votre boutchouc.

    Petites variantes: Noel approche vous pouvez réaliser des sapins, des étoiles, et les peindre ou les laisser bruts cela sera très beau aussi. Pour réaliser les sapins, les étoiles vous pouvez utiliser des pochoirs mais sans pochoir c’est possible aussi.

    ps: petite Lisette est encore un peu jeune pour réaliser des bonhommes, des maisons, poissons, des arbres, mais si vos enfants ont 3 ou 4 ans vous pouvez faire plein de variantes avec eux.

    C’était la mamie de Lisette. Bonne aventure avec vos petits…

  2. Boutdechou en éveil

    Merci pour ton petit mot mamie de Lisette ! J’avais complètement oublié de parler de la cuisson de la pâte à sel, merci pour ces compléments importants !
    Boutdechou en éveil Articles récents…Pâte à sel pour la première fois !My Profile

Répondre à Boutdechou en éveil Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge