Après la quiche aux endives, voici la deuxième recette que je vous propose : le cake lardons champignons. J’aime cuisiner des cakes avec ma petite puce. Je trouve que ce sont des recettes réalisables facilement avec des tout-petits. Ce n’est donc certainement pas le dernier cake que je vous proposerai !
Petits conseils pour que l’activité cuisine se déroule bien Bienfaits de cette activité pour votre bout de chou…
Tout est détaillé dans cet article !
Les ingrédients nécessaires (pour 4 à 6 personnes) :
- 200g de farine ;
- 1 sachet de levure ;
- 3 œufs ;
- 10 cL de lait ;
- 5 cL de vin blanc sec (pas obligatoire) ;
- 200g de lardons en allumettes ;
- 250g de champignons blancs (meilleur avec des champignons frais mais plus rapide avec des champignons émincés en boîte) ;
- 100 g de fromage râpé (meilleur avec du comté, moins cher et bon aussi avec du gruyère)
- 50g de beurre
- sel et poivre
Le déroulement de la recette en images (avec Lisette 22 mois et Vivie 3 mois)
Préchauffer le four à 180°C.Casser les œufs dans un saladier et les fouetter.
Lisette casse (ou plutôt écrabouille !) les œufs pour la première fois avec Maman. Elle découvre le blanc, le jaune et la coquille avec émerveillement.
Ajouter le lait.
C’est dur de tenir ce gros verre Maman !
Incorporer la farine et la levure en pluie. Ajouter le vin blanc, un peu de sel et de poivre.
Qu’est-ce que c’est que cette texture bizarre ? Je ne connais pas… je trempe le doigt, je goûte et je fais la grimace !
Ajouter les allumettes de lardons et mélanger.
Pour mélanger, Lisette s’en donne à cœur joie, voilà pourquoi j’utilise un très grand saladier !
Ajouter les champignons.
S’ils sont frais, les émincer et les faire revenir dans une poêle pendant 10 minutes pour qu’ils rendent leur eau de végétation.
Ajouter le fromage râpé. Mélanger.
A peu chose près, nous n’avions plus de gruyère dans notre cake : à pleine main, Lisette se régalait !
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser le mélange.
Faire cuire pendant 45 minutes.
Pendant que Maman enfourne le plat, Lisette en profite pour explorer ces drôles de coquilles d’œufs…
Voilà ce que ça donne !
A déguster chaud, tiède ou froid. Accompagné d’une petite salade verte, c’est encore mieux !
(1 commentaire)
Boutdechou en éveil
26 avril 2013 à 10:45 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Pour les champignons, je conseille de les poêler qu’ils soient frais ou en boîte. En effet, s’il ne sont pas poêlés, ils risquent de donner une texture un peu « gluante » qui rompe disgracieusement l’homogénéité du cake !
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