L’endive ? Difficile de faire apprécier ce légume aux enfants… Essayez cette recette de quiche aux endives, de cette manière, Lisette les mange sans aucun problème !
Anecdote
C’est la première recette que je tente avec Lisette ! Maintenant qu’elle a déjà 20 mois et qu’elle est toujours fort intéressée quand je cuisine, je me dis que c’est le moment qu’elle vienne m’aider !
Mais comment m’organiser avec mon autre puce (Vivie, 1 mois 1/2) ?
Allez, je me lance… Je place Vivie dans l’écharpe de portage et j’installe Lisette dans sa chaise tripp trapp à côté de moi. Tout s’est bien passé : Vivie s’est endormie et Lisette a apprécié cuisiner avec moi. Nous retenterons l’expérience !
Voilà un petit aperçu de ce bon moment partagé
Les bienfaits de cette activité cuisine pour votre bout de chou
- Partager un bon moment avec vous.
- Découvrir et mieux connaître les aliments.
- Être moins difficile à table !
- Enrichir son vocabulaire (endive, gruyère, saladier, tourner, piquer, four…).
- S’exercer à des gestes différents comme piquer, mélanger, couper..
- Découvrir des textures (le gruyère râpé, l’œuf cru, le lait…)
Les ingrédients nécessaires
- Une pâte (brisée ou feuilletée) ;
- Des endives (2 à 4 en fonction de la grosseur) ;
- 5 œufs ;
- Du fromage râpé (environ un bol) ;
- Du lait (suffisamment pour que le mélange lait/œufs couvre bien les endives) ;
- Éventuellement du jambon ou des lardons…
Le déroulement de la recette en images
Avant de commencer, je vous conseille d’équiper votre tout-petit d’un tablier et d’avoir à portée de main une éponge ou un torchon !
Étaler la pâte et la piquer avec une fourchette.
Lisette regarde les empreintes qu’elle laisse mais elle est pressée de passer à la suite !
Couper les endives crues très finement.
Avec son couteau à bout rond, Lisette essaie de faire comme moi mais c’est dur ! Suite à cela, je lui donne une seule feuille à couper…
Étaler les endives crues découpées très finement sur la pâte.
Le morceau de banane qui traine sur la table, c’est un reste du goûter !!
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage râpé, le lait et éventuellement le jambon ou les lardons (préalablement cuis).
Verser le mélange sur la pâte et les endives. Faire cuire à 180°C environ 45 minutes.
Tremper les doigts pour toucher et goûter, Lisette l’a fait de nombreuses fois !
C’est prêt… Maintenant, il ne reste plus qu’à y goûter !
(5 commentaires)
Passer au formulaire de commentaire ↓
omothermix.com
22 août 2015 à 19:57 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Très bonne idée pour faire découvrir l’endive cuite à nos petits bouts. Merci.
Elisa
15 mai 2016 à 17:47 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
J’ai testé hier à mon plus petit et ça passe tout seul 🙂
Boutdechou en éveil
15 mai 2016 à 22:25 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Tant mieux si cette recette est appréciée ! Bonne soirée.
Angelina
31 octobre 2016 à 08:02 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Au-delà de faire découvrir un légume, dont l’amertume agit comme un véritable répulsif, j’aime bien l’idée de partage d’un moment de complicité en famille. Sur un blog de cuisine, j’ai lu quelques astuces pour rendre moins amère l’endive et le lait fait partie entre autres des recommandations suggérées.
Pata negra
9 novembre 2016 à 09:30 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Miam, une bonne quiche aux endives ! Que demander de plus par une bonne soirée d’automne 🙂 ? Bonne journée. Gérald