Aujourd’hui, j’ai choisi de vous présenter un livre pour petits gourmands : « Le petit chimiste gourmand en cuisine » de Raphaël Haumont (enseignant chercheur en physico-chimie) avec la complicité de Thierry Marx (chef cuisinier à Paris).
Ages de Lisette et Vivie : 5 ans et 3 ans et demi
Trente recettes sous forme de petites expériences impressionnantes et délicieuses…
Les petits comme mes enfants apprécient d’être associés à la cuisine et d’observer des phénomènes épatants.
Les plus grands pourront même pousser la réflexion et essayer de comprendre le pourquoi du comment. Faire des sciences en cuisinant, c’est épatant !
Si cet ouvrage vous intéresse, il provient de la boutique Science & Vie.
30 expériences et recettes à tester en famille
Dans cet ouvrage, vous pouvez trouver les recettes magiques, les siphonnées, les colorées, les qui tournent pas rond et même les feignantes !
Attention cependant, comme le précise l’auteur :
Les petites expériences mènent aux grandes découvertes mais la présence d’adultes est toujours fortement conseillée !
Après avoir feuilleté le livre, les filles ont choisi la recette « Glace sans congélateur ». Il faut dire qu’avec les vacances, l’été, le soleil, les glaces sont particulièrement appréciées en ce moment !
Glace sans congélateur
Nous nous sommes installées dehors pour cuisiner, pendant la sieste d’Obé. Nous allons au maximum dehors, cela fait du bien à tout le monde. Beaucoup de jeux libres dans le jardin pour les enfants mais aussi jeux de société, coloriages, peintures et maintenant cuisine dehors !
Pour cette recette, nous avons besoin d’un récipient rempli de 320 g de glaçons (ou glace pilée), de 80 g de sel fin, d’une cuillère à café d’eau, d’une balance alimentaire, d’un thermomètre, de 100 g de crème anglaise (ou yaourt à boire) et d’un sac plastique alimentaire fin.
Il est important de bien respecter les quantités pour mener à bien la recette.
C’est parti ! Nous commençons par mixer les glaçons. C’est un moment qui a particulièrement plu à mes filles. Démouler les glaçons, les toucher, éviter qu’ils ne glissent, les mettre dans le robot. Cela leur paraissait bizarre. D’habitude, on mixe autre chose que des glaçons !
Ensuite, on ajoute le sel et on mélange.
Puis on verse le yaourt à boire (à la fraise, parfum choisi par les filles) dans le sachet alimentaire.
Nous plaçons ce sac dans le mélange glace-sel et nous observons. Nous mélangeons de temps en temps. Au bout de 5 minutes, c’est déjà prêt !
Tant mieux, c’est l’heure du goûter. Aussitôt cuisiné, aussitôt dégusté !
Pour comprendre les phénomènes scientifiques mis en jeux, à la fin de chacune des recettes, le lecteur trouve un « mémo sciences ». Les explications sont claires et compréhensibles dès 9 ans.
Cuisiner ensemble, observer, expérimenter, s’amuser ET apprendre. Ce livre est idéal pour les petits vacanciers !
Que cuisinez-vous avec votre bout de chou ?
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